京信通信公佈2012年全年業績

收益穩定達63.3億港元

(2013年3月22日,香港訊) – 全球領先無線優化解決方案供應商京信通信系統控股有限公司(「京信通信」或「集團」;香港股份代號:2342)今天公佈截至2012年12月31日止經審核之年度業績。

2012年,集團收益維持在63.3億港元的穩定水平。縱然移動電話用戶持續增加、智能通信設備滲透率不斷提高,以及數據流量增長,推動了無線解決方案的需求,然而,移動網絡運營商對資本開支的關注抵銷了增長。由於通貨膨脹引致銷售成本增加、電信行業競爭日趨激烈,以及新產品、新業務尚未形成規模銷售,因此毛利減少30.6%至16.2億港元,毛利率亦下降至25.5%。此外,集團亦錄得存貨報廢1.46億港元。由於整體毛利率下降及營運開支增加,使集團錄得淨虧損2.0億港元。董事會不建議派發年終股息(2011年:每股基本股7港仙)。

京信通信主席霍東齡先生表示:「對全球不少國家而言,2012年的經濟存在明顯的不確定因素,令多家移動網絡運營商的資本開支計劃停滯不前,從而影響了集團的業務。縱然困難重重,集團繼續專注於產品轉型,抓緊新興市場發展的機遇。集團成功打入多個新市場,成績令人鼓舞。我們並洞悉若干海外市場將出現更多機遇,如全球體育盛事,包括世界盃、夏季運動會、冬季運動會,以及世界各地的運輸網絡項目,這些將帶動無線網絡優化解決方案的需求。同時,集團以盈利及流動性為導向,自2012年下半年推行了嚴格的成本控制措施,以提升營運效益。因此,銷售及分銷成本及行政開支佔收益的比例於2012年下半年明顯下降,但由於措施只實施了數個月,效用預期於2013年方可全面反映。我們會堅持到底,加強管理及檢討各項措施的進度及成效。」

由於移動網絡運營商持續投資於3G移動網絡,集團的3G業務收益上升32.6%至27.1億港元,佔集團總收益的42.8%。來自中國移動集團之收益減少7.5%至33.1億港元,而來自中國聯通集團及中國電信集團之收益則上升4.3%及9.1%,分別達13.9億港元及4.6億港元。憑藉不斷努力拓展新興市場及若干亞洲國家業務,來自國際客戶及核心設備製造商的收益大幅增加20.9%至10.3億港元,佔總收益的16.3%。

受惠於移動網絡運營商持續的天線替換週期及網絡建設,來自天線及子系統業務的收益上升1.3%至18.2億港元,佔集團收益的28.7%。多家移動網絡運營商加快部署WLAN(WiFi),以應付移動數據流量的增長,使來自無線接入及傳輸業務的收益增加2.1%至5.1億港元,佔總收益的8.0%。由於國內移動網絡運營商的部份投資項目和驗收進度推遲,以及集團的部份項目收益未能在2012年確認,因此來自無線優化業務的收益下降35.6%至12.5億港元,佔集團收益的19.8%。由於數據流量攀升,而且網絡系統越趨複雜,來自服務(包括諮詢、承建、網絡優化、項目管理及售後維護服務)的收益大幅增加30.2%至27.5億港元,佔總收益的43.5%。

集團一直以「創新」為核心價值領導同儕。研發成本及開支輕微上升4.1%至3.8億港元,佔收益的5.9%(2011年:5.7%)。為維持集團的競爭優勢,增加研發投資是必須的。集團亦持續投資於發展和拓展室內無線網絡系統(「IB-WAS」)、2G、3G、WLAN(WiFi)及長遠演進(「LTE」)移動網絡的產品組合。

集團繼續致力為客戶開發高附加值的先進產品,而微基站方案之一的IB-WAS已取得顯著的進展。迄今,中國多個省份的移動網絡已使用集團的IB-WAS作商用,不少其他省市亦已開始試用。集團將加快發展微基站的產品組合,並推動其於中國的商用,以於2013年擴大規模效益。集團有信心微基站解決方案勢必成為集團於不久將來的又一增長動力。

霍先生補充:「數據流量及異構網絡管理毋容置疑將會是每家移動網絡營運商未來大力投資的主要領域。移動網絡營運商需提升網絡的容量、效率及信息以支援數據流量的急速增長,同時提升網絡價值及質素,方可保留及吸引更多用戶。網絡升級不僅限於LTE佈局,亦包括提升現有網絡的容量及效率,無線優化就是最佳的解決方案之一,這將為大部分無線設備供應商開拓無限機遇。作為無線解決方案的市場領導者,京信通信已為LTE作好準備,蓄勢待發,透過創新的產品及解決方案,包括IB-WAS、多業務數字分佈接入系統(MDAS)、LTE及衛星應急通信等,加上切合客戶需要的至臻完美服務,務求把握各個機遇。」

霍先生總結道:「移動通信用戶的使用方式和需求正經歷迅速變化,京信通信深信其著重為客戶創造價值的長期策略正可令其應對連串挑戰,把握機遇。集團堅持以研發為重,繼續投資於微基站和其他策略產品,以推動創新和別樹一幟的產品開發。同時,我們將繼續加強結構、精簡流程、採取嚴謹的成本控制措施,致力提升營運效率,務求為股東取得最大回報。」

~ ~