京信通信與中國移動研究院簽訂Nanocell合作備忘錄

(2012822日,香港) ─ 全球領先無線優化解決方案供應商之一京信通信系統控股有限公司(「京信通信」或「集團」;香港股份代號:2342)昨天參與Nanocell(「微基站」)技術圓桌論壇和「中國移動Nanocell技術白皮書」發佈會,並與中國移動通信有限公司研究院(「中國移動研究院」) 簽訂一項Nanocell合作備忘錄,合作內容包括Nanocell商業用例、關鍵特性、組網架構方案等研究。

Nanocell是由中國移動研究院定義的一種微基站,根據這個定義,Nanocell是:一種集成Smallcell(含GSM/TD-SCDMA/TD-LTE中的一種技術或多種技術)與WLAN (WiFi)的產品形態。它的主要特性包括:同時支援移動網路系統及WLAN (WiFi)的覆蓋;可以部署在企業、熱點與家庭場景;使用靈活,低成本的回傳網路;支持較低的建設成本與維護成本及支援完善可信的安全能力。

京信通信主席霍東齡先生表示:「中國移動Nanocell技術白皮書的發表,是移動通信技術發展中的一個里程碑式的事件,而合作備忘錄的簽署,亦標誌著集團在Femtocell方面的努力得到認可。至今為止,集團在GSM/TD-SCDMA/TD-LTE等三種技術制式上推出了系列產品,該等產品均已集成了WLAN(WiFi)的功能,並已陸續開始商用。它作為宏蜂窩的一種重要補充手段,在增加容量,提供精確和深度覆蓋、覆蓋熱點流量等方面具有突出的應用價值,更以低成本,隨插即用,快速部署而成為一種新的建網模式,漸被各重要運營商所接受。全球十大運營商中已有九家應用了該類建網模式。」

霍先生補充:「微基站市場潛力十分巨大。是次聯合研究可大大促進微基站在國內的發展步伐,交流技術研究,提升微基站性能,發掘微基站更多的商業應用及效益,並讓集團深化與客戶在微基站的業務關係,增進下一步的合作。」

京信通信主席霍東齡先生(左)及中國移動研究院院長黃曉慶先生(右)

~ 完 ~